Пластика спинки носа

История ринопластики берёт своё начало 2 тысячи лет до нашей эры в Индии. Тогда врачи выполняли реконструкцию носа с использованием кожного лоскута со лба. Эта операция существовала до конца XVIII века почти без изменений. Затем, для восстановления носа стали применять более сложные лоскуты, изучались вопросы восстановления его костно-хрящевой основы и слизистой оболочки. Однако, всё это проводилось в рамках реконструктивных операций. Первую эстетическую ринопластику выполнил английский хирург Джон Орландо в конце XIX века. С этого момента началась эпоха эстетической ринопластики.

Формула красоты

Нос имеет сложную пространственную геометрию с конкретными параметрами:

Носолобный угол – угол между продолжением спинки носа и касательной, проведенной к наиболее выдающейся точке межбровья (A). Пересечение этих линий называется корнем носа или назионом, и определяет, как воспринимается окружающими людьми длина и проекция спинки. Если корень расположен высоко впереди, то нос будет удлиненным, а носолобный угол – сглаженным (В – жёлтая линия). Напротив, при глубоком низком расположении корня, создается визуальный эффект короткого носа с выступающим кончиком (В – красная линия) Среднее значение носолобного угла – 128-140ﹾ, в идеале для женщин –134ﹾ, для мужчин – 130ﹾ.

2. Ширина спинки не должна превышать 75-80% межглазничного расстояния и ширины основания носа (А). При визуальном анализе также оцениваются боковые линии спинки. Они имеют плавно изогнутый ход, максимально расширяясь в области переносицы с последующим переходом в прямые вертикали, которые в своём завершении определяют кончик носа (B).

3. Надкончиковый излом – угол между спинкой и кончиком носа. Для его определения нужно провести прямую между корнем носа и кончиком, и прорисовать контур спинки. Надкончиковый излом может быть либо вогнутым, либо вообще отсутствовать. Причем, первый характерен больше для женского лица (А), а второй – для мужского (В).

Структурная анатомия спинки носа

Пропорции спинки определяются анатомией её костного и хрящевого отделов. Если посмотреть на спинку носа «сквозь кожу», то можно увидеть:

  • носовые кости;
  • зону костнохрящевого перехода;
  • верхние боковые хрящи.

Носовые кости перекрывают верхние боковые хрящи на 4-6 мм. В этой области, как правило, формируется горбинка.

Не менее важно отношение верхних боковых хрящей к перегородке. Данная зона имеет вид буквы «Т» и решает эстетические и функциональные задачи:

  • формирует носолицевой угол;
  • определяет качество носового дыхания.

Помимо костного и хрящевого отделов формирование носа определяется еще и типом кожи. На спинке кожа тоньше, чем в области корня и кончика, поэтому при работе с горбинкой или, наоборот, с низкой спинкой, хирург должен скорректировать все неровности.

Толстая кожа обладает «памятью формы». Эта особенность значительно усложняет послеоперационную «усадку» носа и может привести к деформациям в отдаленном послеоперационном периоде.

Делала красивый носик на базе РЖД,и очень довольна всем! Персонал супер!!! Денис Константинович три раза супер))) Все приветливые, добрые, осложнений никаких, отёк был маленький, носик теперь дышиет! Пархаю довольная)))

Доступы ринопластики

На сегодняшний день есть два доступа:

  • открытый – через разрез в области колумеллы (А);
  • закрытый – через внутриносовой разрез на слизистой (В).

С точки зрения безопасности и качества результата открытый доступ наиболее оптимален. Он позволяет визуализировать все опорные структуры носа и работать с ними без рисков. Дополнительный рубец в области колумеллы, как правило, не заметен.

Изменение высоты спинки

Во время ринопластики может выполняться, как уменьшение, так и увеличение высоты спинки носа. Избыточная высота спинки характеризуется горбинкой, это самая частая эстетическая проблема.  Как правило, она формируется 2-мя анатомическими структурами, костной и хрящевой.  Поэтому удаление горбинки подразумевает коррекцию, как с костных, так и с хрящевых структур. С помощью ножниц хирург удаляет хрящевую часть, а затем, используя хирургический рашпиль, понижает костную часть. После удаления горбинки хирург восстанавливает целостность опорных структур носа.

Увеличение  спинки носа – наиболее сложная задача в ринопластике. Для этого используются следующие трансплантаты:

  • фасциальные ткани;
  • реберный хрящ;
  • силиконовые импланты.

Чаще всего для увеличения и укрепления спинки применяются собственные хрящи носа. Для этого все хрящи, которые удаляются во время работы с перегородкой или кончиком носа, сохраняются, затем моделируются и фиксируются специальными швами в необходимую зону спинки.

Изменение ширины спинки носа

Уменьшение ширины спинки осуществляется с помощью остеотомии.

Остеотомию проводят чрескожным или внутриносовым доступом. Первый выполняется через кожу, оставляя рубцы, поэтому сейчас почти не используется. Второй выполняется через имеющийся открытый или закрытый доступ, не оставляет дополнительных рубцов, однако сопряжен с риском повреждения внутриносовой слизистой оболочки. Остеотомия может выполняться с помощью аппаратных техник. Наиболее часто используется ультразвуковой аппарат пьезо и бормашина. Аппаратные остеотомии облегчают работу с костными структурами носа и снижают ее травматичность.

Виды остеотомии:

  1. Low-to-high – линия перелома начинается с боковых отделов носа, простирается до межглазничной линии и заканчивается в области носовых костей, не затрагивая их.
  2. Low-to-low –линия перелома начинается с боковых отделов носа, поднимается вертикально вверх с последующим переходом на носовые кости. Этим способом корректируется либо очень узкая, либо широкая спинка носа.

Doudle-level – двойная линия перелома, сочетающая линию low-to-low и остеотомию по боковой границе носа. Выполняется на деформированных (вогнутых или выпуклых) боковых отделах носа и характеризуется двойной линией перелома.

Безоперационная коррекция спинки носа

Существует три способа безоперационной ринопластики:

  1. Филлеры.
  2. Гормональные препараты.
  3. Нити.

Однако эти манипуляции в чистом виде не только не решают основных эстетических проблем носа, но могут приводить к достаточно серьезным осложнениям. Их применение оправдано только для коррекции мелких эстетических проблем.

Фото до и после операции

rhino-psn-results_01
rhino-psn-results_02
rhino-psn-results_02b
rhino-psn-results_03
rhino-psn-results_04
rhino-psn-results_04b

Коррекция спинки носа осуществляется под общей анестезией. Практически любая ринопластика характеризуется коррекцией спинки.  После операции накладываются швы и устанавливают тампоны на 1-ни сутки. В течение нескольких дней после операции носовое дыхание будет отсутствовать или ослаблено, и к этому нужно быть морально готовым.

Также обязательным атрибутом ринопластики является гипсовая повязка.  Ее накладывают сразу после операции на 8-10 дней. Гипс стабилизирует спинку носа в нужном положении и выполняет защитную функцию. Снятие гипса – очень радостный момент для пациента!

Сколько стоит операция

Название Стоимость
Коррекция основания носа от 80 000 рублей
Коррекция кончика носа от 120 000 рублей
Открытая ринопластика от 180 000 рублей
Вторичная ринопластика от 210 000 рублей

Цены на ринопластику отличаются в зависимости от её сложности.  Рекомендовать определенный способ операции можно только после осмотра. Записаться на консультацию в Санкт-Петербурге можно прямо сейчас по телефону +7 (981) 757-37-58 или через е-mail: denis-baga@mail.ru. По этим же контактам Вы можете задать все интересующие Вас вопросы.