Подтяжка груди (мастопексия)

Мастопексия (подтяжка груди) – сравнительно молодая операция. Только в 1956 году американский хирург Wise предложил действительно работающую методику коррекции опущения груди (птоза). Исторически прослеживается тесная связь между редукционной маммопластикой и мастопексией, поскольку принципы формирования молочной железы в обоих случаях очень похожи. Однако, это разные операции: при подтяжке груди, в отличие от уменьшения, не выполняется удаление железистой ткани.

Операция мастопексия позволяет улучшать форму груди в результате лифтинга молочных желез и увеличения ее объема. Изменение молочных желёз на фоне гормональных перестроек – нормальный, но необратимый физиологический процесс. Никакими консервативными методами (крем, маски, лекарства, упражнения) невозможно улучшить форму груди до удовлетворительного состояния.

Формула красоты

Показаниями для мастопексии являются опущение молочных желез и/или расширение ареолярного комплекса. Эти отклонения определяется как визуально, так и путём измерений. Причём в последнем случае измеряются 2 параметра груди:

  1. Расстояние от яремной вырезки до соска: в норме 18-21 см, зависит от роста и положения пятна молочной железы. При опущении груди — это расстояние увеличивается и может достигать 30-40 см.
  2. Ширина сосково-ареолярного комплекса в норме 3,6-4,0 см. Примечательно, что расширение ареолы происходит как на фоне кормления, так и в результате гормональных изменений у нерожавших девушек, поэтому ареолярная мастопексия – достаточно частая операция.

Схема

Классификация птоза

При визуальном осмотре, важно увидеть не только опущение груди, но и зафиксировать степень птоза груди так, как выбор операции будет зависеть от этих измерений. Существуют взаимоотношения между уровнем соска и складкой под грудью, которые определяют эстетику груди.  Выделяют 3 степени опущения груди при которых сосок находится:

  • 1 ст. – на уровне субмаммарной складки (А)
  • 2 ст. – ниже субмаммарной складки, но выше нижнего полюса железы (В)
  • 3 ст. – на нижнем контуре железы и направлен вниз (С)

Рисунок. Схема опущения груди

Виды операций

Ареолярная мастопексия.

Это самый частый вид мастопексии, который применяется при птозе 1 ст. Метод заключается в удалении избытка кожи вокруг ареолы с одновременным сужением её диаметра до стандартных величин. В конце операции на ареолу накладывается специальный внутренний шов, стягивающий и фиксирующий кожу вокруг неё. Часто в зоне шва формируются складки, которые расправляются в течение полугода.

Рисунок. Схема операции ареолярная подтяжка груди

Вертикальная мастопексия.

Помимо удаления избытка кожи вокруг ареолы данная техника подразумевает дополнительный вертикальный компонент. Способ применяется при птозе 2-3 степени или псевдоптозе, когда циркулярный доступ не решит проблему опущения железы. Область вертикального иссечения определяется заранее в положении пациентки стоя. В результате операции имеется дополнительный вертикальный шов по средней линии молочной железы.

Рисунок. Схема операции вертикальная подтяжка груди

Т-образная мастопексия.

Данная техника применяется при птозе 3 степени и выраженном псевдоптозе. При этом может возникать необходимость фиксации опущенной железистой ткани. Если объем груди небольшой, мастопексия дополняется применением имплантов, т.е. выполняется подтяжка груди на имплантах.  Независимо от технических особенностей операции, в результате будет шов в виде перевернутой буквы «Т».

Рисунок. Схема операции вертикальная подтяжка груди

Правильный выбор методики – залог хорошего, долгосрочного результата. При этом не следует отказываться от рекомендуемой хирургом техники из-за дополнительных рубцов. Обычно это вынужденная мера, необходимая для формирования эстетически привлекательной груди.

Бага Денис Константинович делал мне увеличение груди, плюс исправлял небольшую асимметрию. Правая грудь у меня была больше, чем левая. Мне очень понравилось, как Денис Константинович проявил себя на консультации. Он был не единственным и не первым хирургом, которого я посетила, но после него я приняла решение уже затормозить с поисками, и именно у него сделать операцию.

Увеличивала грудь у Баги Д. К., получилось все супер, вернули размер и форму, очень довольна реабилитацией, отношением Хирурга, муж удивляется, что швов уже почти не видно. Мне нравится, что грудь выглядит очень натурально!

Запланировала операцию по увеличению груди и т.к. знакомых делавших подобную процедуру у меня нет, пришлось выбирать специалиста исходя из отзывов и фото работ. Больше всего мне приглянулись работы доктора Дениса Константиновича, очень качественные и красивые были результаты. На консультации доктор очень конкретно и полно изложил суть операции, все возможные плюсы и минусы.

История моя не уникальна, как и у многие другие, на пластику груди меня толкнуло ее состояние после кормления. Во время беременности и кормления грудь была просто великолепной. Хотя и до беременности у меня была красивая грудь, но не большая. Все разговоры о том, что я и так красавица, со мной не работали, я чувствовала и видела в зеркале, что это кошмар. Затягивать не стала и обратилась к хирургу по совету подружки. Сдала анализы и назначили операцию.

Хочу выразить свою благодарность Денису Константиновичу!Уже приличное время назад делала маммопластику на базе РЖД. Грудь табулярная была. Спасибо доктору, не могу наглядеться на себя и на пляже нет стеснения летом!

Обратилась к доктору Денису Константиновичу, потому что подруга делала у него подтяжку груди. А я делала увеличение(после рождение ребёнка грудь стала плоской). Очень довольна как у хирурга получилось сделать так идеально, грудь будто своя родная. Прошло немного времени, а я и не вспоминаю об операции!

У многих женщин на фоне лактации грудь может не только опускается, но и утрачивать объём. В таком случае рационально выполнение подтяжки груди на имплантах.  Все виды мастопексий могут быть дополнены установкой силиконовых имплантов.  Они отличаются по форме, текстуре, мягкости и всегда подбираются индивидуально.

mammo-podtyazhka-results_01
mammo-podtyazhka-results_01b
mammo-podtyazhka-results_02
mammo-podtyazhka-results_02b
mammo-podtyazhka-results_03
mammo-podtyazhka-results_03b
mammo-podtyazhka-results_04
mammo-podtyazhka-results_04
mammo-podtyazhka-results_05
mammo-podtyazhka-results_05b
mammo-podtyazhka-results_06
mammo-podtyazhka-results_06b

Операция выполняется под общей анестезией, и длится в среднем 2-3 часа. На завершающем этапе раны ушивают специальными резорбируемыми нитями, поэтому снимать швы нет необходимости. После этого на раны накладывают специальный медицинский клей, который герметизирует и укрепляет раневую поверхность, позволяя принимать душ уже на следующий день после операции. Наиболее сложным периодом являются первые 3 дня. В это время отек и болезненность выражены максимально, а затем идут на спад. В первую неделю необходимо принимать антибактериальные и обезболивающие препараты. В послеоперационном периоде помимо стандартных рекомендаций особое внимание уделяется ношению компрессионного белья. Это очень важно при выполнении мастопексии на имплантах. Окончательный результат операции и качество рубцов можно оценить через 6-8 месяцев.

Сколько стоит операция?

Название Стоимость
Подтяжка груди от 220 000 рублей

Цены на операцию отличаются в зависимости от сложности операции и вида имплантов:  Так, стоимость устанавливается индивидуально после осмотра и определения  деталей маммопластики. Записаться на консультацию в Санкт-Петербурге можно прямо сейчас по телефону +7 (981) 757-37-58 или через е-mail: denis-baga@mail.ru. По этим же контактам Вы можете задать все интересующие Вас вопросы.