Липомоделирование лица

Введение жировой ткани для улучшения контуров лица, берет свое начало с 1893 года, когда немецкий хирург Gustav Neuber описал первую трансплантацию жировой ткани для коррекции рубцов в области щеки. Длительное время эта операция не пользовалась популярностью, из-за хрупкости и нестабильности приживления жировой ткани.  В 1990-х годах Sidney  Coleman разработал новую технику  пересадки  жировой  ткани которая явилась ключом успеха в моделирующих операциях.

Современная техника липомоделирования лица позволяет разгладить глубоки морщины, сделать менее заметной носогубную складку, увеличить объем в области скул и щек, а также улучшить овал лица и текстуру кожи.  Отличительной особенностью липомоделирования лица является то, что в отличие от всех видов омолаживающих операций на лице, эта процедура выполняется без разрезов. Введение жировой ткани осуществляется через проколы кожи, которые в дальнейшем становятся незаметными. Собственная жировая ткань имеет абсолютную совместимость при трансплантации и не имеет сравнения с синтетическими наполнителями (гиалуроновая кислота, radiance, sculptra  и пр.).  Жировая ткань состоит не только из жировых клеток, она содержит стволовые и эндотелиальные клетки, которые при пересадке обладают регенеративным действием.

Формула старения лица

Возрастные изменения в области лица объясняются 2-мя теориями: объемная и гравитационная теория. Объемная теория подразумевает потерю объема мягких тканей. Кожа и жировая клетчатка лица с возрастом истончаются, что приводит к появлению внешних признаков старения.

Гравитационная теория подразумевает, что с возрастом возникает прогрессирующую слабость связочного аппарата и утрачивается способность удерживать мягкие ткани лица в нормальном положении. В результате чего, происходит опущение тканей лица, приводя к морщинам и провисанию кожи. На практике сложно отдать предпочтение какой-то из этих теорий потому, что мы видим, как опущение, так и потерю объема в области лица. На разных лицах и в разных зонах лица возрастные изменения проявляются по-разному.

На примере этих теорий становится понятно, чтобы добиться омоложения лица, необходимо выполнять не только лифтинг  для устранения провисания тканей, но и коррекцию объема, который обусловлен возрастной атрофией.

Как проходит липомоделирование лица

Липомоделирование лица – это многофункциональная операция, которая позволяет решать проблемы возрастных изменений, корректировать асимметрию и последствия травм. Перед операцией выполняется разметка областей, где будет выполняться липомоделирование и обозначаются места проколов (рисунок 1).  На основании разметки можно рассчитать необходимый объем жировой ткани и понять степень структурной поддержки, необходимой для получения желаемого результата.

Рисунок 1. Схема разметки лица перед липомоделированием.

Операция складывается из нескольких этапов:

  1. Заготовка жировой ткани – этот процесс называется липосакцией.
  2. Подготовка жира к трансплантации. Жировые клетки освобождают от лишних примесей: частиц крови, анестетика.
  3. Пересадка жировой ткани. Моделирование жировой тканью реципиентных зон на лице.

1. Забор жировой ткани является важным этапом липомоделирования лица. От него зависит жизнеспособность жира и результат всей операции. В следствии того, что жировая ткань – одна из наиболее хрупких тканей человеческого организма и вне тела человека может легко повреждаться. Области, в которых будет выполняться липосакция перед операцией маркируются, как правило, это область живота, бедер и поясницы. Через проколы небольшими канюлями и шприцами выполняется липосакция. Это принципиально другая техника операции, в сравнении с той липосакцией, когда мы просто удаляем жировую ткань для улучшения определенной области. Операция может выполняться, как под местной анестезией, так и наркозом. Если забор жировой ткани планируется в нескольких областях, то предпочтение следует отдавать наркозу.

Рисунок 2. Схема липосакции живота перед липомоделированием.

2. Для получения постоянных и предсказуемых результатов жировая ткань очищается от дополнительных компонентов таких, как лекарственные препараты, клеток крови и пр. Для этого используются центрифугирование и седиментация. После прохождения очистки жировая ткань готова к пересадке.

3. Заключительный этап липомоделирования – это трансплантация жира, с точным размещением в зонах маркировки. Ключом к стабильному результату является обеспечение хорошего контакта между жировыми клетками и тканями лица. Свободное расположение жировых клеток в тканях лица – критично важный фактор операции. Выбранную область наполняют жировым клетками с небольшой гиперкоррекцией. Пересаженная жировая ткань, даже после очистки не состоит на 100% из жировых клеток и приживление клеток в среднем составляет 70-80%.

Рисунок 3. Схема правильного расположения жировых клеток в тканях лица.

Виды операции

Липомоделирование может выполняться, как в области всего лица, так и в определенных зонах.   Хирург, совместно с пациентом, определяет области, требующие коррекции и области в которых будет осуществляться доступ.

Липомоделирование век основано на теории дефляции (потери объема). По мери старения веки постоянно теряют объем, а избытки кожи являются оптической иллюзией, в следствие уменьшения объема. Классическая блефаропластика позволит удалить только избытки кожи в области век, что может вызвать эффект еще большего запустевания, тогда как для молодых век характерна наполненность.

Рисунок 4. Сопоставление объема возрастных и молодых век.

Липомоделирование век может выполняться, как под местной анестезией, так и наркозом. Операция выполняется с помощью тупоконечных микроканюль. Для липомоделирования достаточно несколько проколов, чрез которые укладывается жировая ткань. Жир располагают достаточно  глубоко, на поверхности костной части орбиты, что исключает его контурирование.  В зависимости от потребности может вводиться от 1 до 10 мл. жировой ткани. Липомоделирование может  дополняется височным лифтингом и блефаропластикой.

Липомоделирование скул и щек выполняется с целью увеличения их объема.  Скулы приподнимаются, приобретают яркий рельеф с мягкими очертаниями. Впалые щеки заполняются, становятся более объемными.

Липомоделирование висков.  Достаточно распространенной проблемой является дефицит объема в височной области. Связано это с активной работой височной мышцы.  Липомоделирование позволяет смягчить утраченный объем висков, улучшая контур овала лица в целом.

 Липомоделирование носогубных складок позволяет уменьшить выраженность складок, оказывая выраженный омолаживающий эффект.  При работе с носогубными складками часто возникает необходимость в дополнительном разглаживании зоны «марионеток». Данная процедура позволяет лицу приобрести свежий вид.

Липомоделирование губ позволяет естественно увеличивать объем губ. Необходимость в этом может возникать, как в молодом возрасте в следствии индивидуального строения губ, так и в результате возрастных изменений губы теряют полноту и объем.

Рисунок 5. Липомоделирование губ.

Проведение аналогичных вмешательств возможно по всему телу. Пациенты проходят липофилинг кистей рук, также с помощью пересадки собственного жира моделируют форму груди, ягодиц.

Актуальные моменты

Восстановительный период протекает значительно легче в сравнении с омолаживающими операциями на лице. В среднем, длительность периода реабилитации после липомоделирования лица составляет от 10 до 14 дней, возможна небольшая отечность и, в редких случаях, появление синяков. Места проколов фиксируются пластырем, ношение утягивающей повязки не требуется.

lipoface-results-01
lipoface-results-01b
lipoface-results-02
lipoface-results-02b
lipoface-results-03
lipoface-results-03b
lipoface-results-04

Сколько стоит операция?

Название Стоимость
Липомоделирование  лица от 80 000 рублей

Цены на липомоделирование лица могут отличаться в зависимости от сложности оперативного вмешательства.  Рекомендовать определенный способ операции можно только после осмотра. Записаться на консультацию в Сочи можно прямо сейчас по телефону +7 (862) 238-88-24 или через е-mail: denis-baga@mail.ru. По этим же контактам Вы можете задать все интересующие Вас вопросы.